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Mount Olymp Rot 2000 g.g A Mount Athos

Kategorie Raritäten
Nur noch 4 Flaschen
Herkunftsland Griechenland
Region Mount Athos
Inhalt 750,00 ml
Chargen Nr Enthält Sulfite

Verkauf an Jugendliche unter 18 Jahren
nicht gestattet

Produktbeschreibung

Verantwortlicher Unternehmer

http://www.tsantali.com

Ab 18! Dieses Produkt enthält Alkohol und darf nicht an Personen unter dem gesetzlichen Mindestalter abgegeben werden. Bitte seien Sie verantwortungsvoll im Umgang mit diesem Artikel.

Die Geschichte

 

“Der Garten von Madonna”

Die Geschichte des „Agion Oros“, des Heiligen Berges Athos, ist reich und seit mehr als 1.000 Jahren eng mit der orthodoxen Kirche verbunden. Der Legende nach soll die Mutter Gottes beim Besuch von Athos von der Schönheit der Halbinsel so beeindruckt gewesen sein, dass sie Gott darum bat, diese unter ihren Schutz nehmen zu dürfen. Deshalb wird Athos auch der „Garten von Madonna“ genannt.

Heute ist „Agion Oros“ mit seinem 2.033 Meter hohem Berg eine eigenständige Mönchsrepublik unter dem Schutz des griechischen Staates.

An steilen, uneinnehmbaren Hängen und Hügeln befinden sich 20 Klöster, 12 Mönchsdörfer und 700 kleine Gemeinschaften.

Für den Besuch von Athos braucht man eine spezielle Genehmigung. Ausflugsboote bringen täglich Touristen auf Rundfahrten entlang der Küste, nahe an die Halbinsel heran – oft begleitet von Delfinen.

Die Weinbautradition

Gesegnete Weinberge -

lange Tradition, große Zukunft

Wein war immer ein untrennbarer Teil des Lebens im Agion Oros. Die Weinbergpflege war deshalb eine der wichtigsten Beschäftigungen der Mönche. Bedingt durch den starken Rückgang ihrer Zahl und das Vordringen der Reblaus im 20. Jahrhundert fielen jedoch Flächen brach.

Wie eine göttliche Fügung erscheint deshalb der Umstand, dass Evangelos Tsantalis Anfang der siebziger Jahre als Pilger bei einem Unwetter im Klostergut Chromitsa, einem Zweig des russischen Hauptklosters Agios Panteleimon, Zuflucht fand – und dabei die dortigen, stark vernachlässigten Rebflächen in bester Lage entdeckte. Über einen langfristigen Pachtvertrag mit den Mönchen belebte er sie wieder und so wurde die Zukunft der heute zum größten Teil biologisch kultivierten Weinberge um das Klostergut, gesichert.

Metochi Chromitsa ist der große Stolz der Winzerfamilie Tsantali. Der Wein von Chromitsa, in russischer Sprache Kormilitsa genannt, wird bis in den Kreml nach Moskau geliefert.

Die Landschaft

 

Einmalige Öko-Landschaft

Die Weinberge um das Metochi Chromitsa des russischen Klosters

Agios Panteleimon sind terrassenförmig, bis auf die Höhe auf 200 Metern Höhe angelegt.

Der größte Teil der Weinberge befinden sich in sandigen, tiefen Böden, die arm an organischen Substanzen sind und eine mittlere Kalkkonzentration aufweisen.

Aus dem reichlich mit Spurenelementen gesegneten Unterboden steigen kristallinartige Kieselsteine (Granit, Biotit) auf, die viel zum fruchtigen Charakter, zum fülligen Körper und Eleganz der Metochi Chromitsa Weine beitragen.

Das Klima

 

Mediterranes Klima, besondere Weine

Das Klima am Berg Athos ist typisch mediterran.

Der Winter ist mild mit wenig Schnee. Die Temperaturen sind selten unter null.

Frühling und Sommer bringen mehr als 2.000 Sonnenstunden und nur wenige Niederschläge.

Die hohen Sommertemperaturen werden durch die Meeresbrisen gemildert, die gleichzeitig die nötige Abendfeuchte an den Boden der Weinberge abgeben.

Diese sind im Osten von Bergen und Wäldern und im Westen vom Meer umrahmt, ein hervorragendes Kleinklima ist die Folge.

Die Traubensorten

Einheimische und

internationale Traubensorten

Die dominierenden Rebsorten sind die weißen: Assyrtiko, Athiri, Chardonnay die roten: Limnio, Cabernet Sauvignon, Grenache Rouge.

Die Mehrzahl der Weinberge um das Metochi Chromitsa werden ca. 100 Hektar ökologisch angebaut.

28,00 €

Preis pro Liter: 37,33 €

inkl. gesetzl. MwSt

zzgl. Service- & Versandkosten

Bestellnummer: 520102111929

Anzahl

Rarität
Auszeichnung Silber Bioweinpreis 2010

Thessaloniki

 

http://www.kanathos.de/rezepte/backofen/33-Moussaka%2010%2C00%20%E2%82%AC%20Auflauf%20mit%20Auberginen%2Cgechacktem%2CKartoffeln%20und%20beschamelcreme.html

Mount Athos Vineyards wird aus der einheimischen Rebsorte
Limnio, und der internationalen Cabernet Sauvignon gekeltert.

Ein Wein voller Intensität, der mit seinem faszinierenden Duft
nach reifen Kirschen und Rosmarin die Sinne begeistert.
Auf der Zunge präsentiert er sich kraftvoll und mit wundervollem Schmelz.

Das Finale lässt schließlich die zahlreichen Sonnenstunden erahnen,
welche die Trauben dieses Weines genossen haben.
Längst ein Klassiker und Vorreiter einer ganzen Generation griechischer Spitzenweine.
Harmoniert mit Wildfleisch, reife Käsesorten,…

Rind Fleisch

Zutaten (für 1) Personen

 Auberginen   Basilikum   Ei   gemischtes Hackfleisch   Lorbeerblätter  Olivenöl (Belessi)  Oregano   Paniermehl  Salz   Strauchtomaten   weißer Pfeffer   Zwiebeln

Zubereitung

MOUSSAKA Griechischer Auflauf mit Auberginen, Gehacktem (Rind), und Beschamelcreme MOUSAKAS -------------------------------------------------------------------------------- 300 g 200 g 200 g 7 EL 500 g 150 g 300 g 4 1/8 L Kartoffeln Aubergine Zucchini Olivenöl Pfeffer, Salz Rosmarin Tomate Zwiebeln Knoblauch Hack Eier Milch Kartoffeln schälen und in messerrückendicke Scheiben schneiden. Eine Auflaufform mit 1 EL Ölivenöl auspinseln und die Kartoffelscheiben darauf verteilen, mit Pfeffer, Salz und Rosmarin würzen. 25 Min. bei 200 ° (vorgeheizt) backen. Währenddessen Auberginen waschen und vom Stielansatz befreien. In Scheiben schneiden, salzen und 20 Min. ziehen lassen. Dann mit einem Papiertuch trocken tupfen. Tomaten überbrühen, enthäuten und in Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch würfeln, in 1 EL Öl glasig dünsten, Hack zugeben und durchbraten. Mit Pfeffer, Salz und Rosmarin kräftig würzen. Abgekühlt über die Kartoffeln geben. Auberginen in dem restlichen Ölivenöl 3-5 Min. backen. Tomaten, Auberginen auf das Hack legen. Würzen und die mit Milch verquirlten Eier darübergießen. Etwa 25 Min. im Ofen weiterbacken. Nikos Topalidis